L o a d i n g . . .
2017
3
10
[ 金 ]
かきとエリンギのにんにくバターソテー
かき(加熱用)
16個(300g)
(こしょう少々)
エリンギ
2パック(200g)
バター
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1/2
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
かきは塩水の中で洗い、流水ですすいでザルに上げ、水気をきる。さらにペーパータオルで水気をふき、こしょうをふる。
2
エリンギは斜めに1.5cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のかきを並べて2~3分焼き、いったんとり出す。
4
(3)のフライパンに、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、エリンギを入れて4~5分炒める。バター、にんにく、(3)のかきを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をつけ、パセリをふる。
かきはヒダの間もしっかり流水で洗いましょう。
エリンギは厚めに切っておきます(炒めるとやせてしまう)。
かきはぷっくりとするまで焼いておくこと(さっと)、このとき菜箸でさわらないこと(水分が抜けてしまう)。
このレシピの先生
田口 成子 先生