Loading...
ゆでだこ
200g
(しょうゆ小さじ1 ラー油少々)
ふき
200g
わかめ(塩蔵)
80g(もどして300g使用)
ごま油
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
炒り白ごま
大さじ1
●塩
ぬらしたふきに塩をふり、まな板の上で転がしてこすり(板ずり)、皮をむきやすくする。
ゆでて水にとって冷まし、一方の切り口の端から皮をむき、もう一方の端からも皮をむく。
たこに下味をまぶしておくのがおいしいコツ!
ゆでだこは切って食べてみて塩辛い場合は、下味のしょうゆは控えます。
わかめはゆですぎないこと(ドロドロになってしまう)。
あえる時は、ごま油を最初に加えること(全体を油でコーティングをしておくと水分が出ない)。
ふきを多めにゆでた場合、水につけた状態で保存しましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生