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番組表

2017

4

7

[ FRI ]

2017

4

7

[ FRI ]

焼きたけのこと豚肉のしょうが風味

まずは焼いてボリュームおかずで

田口 成子

先生

237kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    400g

  • 豚肉(しょうが焼き用)

    200g

  • おろししょうが

    2かけ分

  • 万能ねぎ

    3本

  •  だし汁

    1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

  • ●油

作り方

  • 1

    ゆでたけのこは根元と穂先に分け、根元は1cm幅に半月に切り、両面に浅く格子状に切り目を入れる。穂先は2cm幅のくし形に切る。

  • 2

    豚肉は3~4か所ずつ筋切りをし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、たけのこを並べて強火で焼き、両面に焼き色がついたら、だし汁、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮してバットに汁ごと移す。

  • 4

    (3)のフライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。たけのこを器に盛り、バットにしょうが、七味唐辛子を混ぜ、焼いた豚肉を加えてざっとからめる。器に盛り、豚肉に万能ねぎを散らす。

  • 5

    新たけのこのゆで方 【材料】 たけのこ 2本(約1kg) ぬか  1/2カップ 赤唐辛子 3~4本

    【1】たけのこは根元の皮を3~4枚むきとり、根元の固い部分を爪が入る固さのところまで切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦に1本切り込みを入れる。

    【2】深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、ぬかと赤唐辛子を加える。たけのこが浮き上がらないように落としぶた(普通の落としぶただと吹きこぼれやすいので、あればザルなどがよい)をし、中火で1時間30分ほどゆでる。たけのこの根元に竹串を刺して、スッと通ればゆで上がり。

    【3】ゆで汁につけたまま冷めるまでおき、皮の切り目に指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。さらに割り箸などの角を使ってむき残りの皮をこそげ、根元の角をむきとり、姫皮の固い部分を切り落とす。

長く保存する場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につけ、冷蔵庫に入れる。ときどき水を替えると、10日ほど保存できる。

アドバイス

  • たけのこは根元のほうから焼き始めること。

  • 豚肉は味をつけずに焼き、熱いうちにつけ込みます。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生