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番組表

2017

4

12

[ WED ]

2017

4

12

[ WED ]

たけのこと湯葉のとろみ煮

上品な春の精進料理です。

石原 洋子

先生

134kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 新たけのこ(ゆでたもの)

    200g

  • 平湯葉(乾燥)

    1パック(38g)

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • そら豆(さやつき)

    400g(正味90g)

  • 帆立缶(ほぐし身)

    (小)1缶(65g)

  •  酒

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 1

    乾燥湯葉は水に5分ほどつけてもどし、5~6cm角に切り、軽く水気を絞る。ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先は縦に薄切りにし、残りは横に薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。そら豆はさやから出して薄皮をむく。

  • 2

    中華鍋に水2カップを入れて沸かし、(1)のたけのこ、エリンギ、そら豆を入れ、ふたをして中火で1分ほど煮る。

  • 3

    (1)の湯葉、帆立を缶汁ごと加え、酒、塩、こしょうを加え、2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮し、仕上げにごま油を加える。

乾燥湯葉

大豆の加工品のひとつで、植物性たんぱく質に富む。豆乳を加熱し、液面に形成される膜を、竹串などを使って引き揚げた生湯葉を乾燥させたもの。シート状の平湯葉のほかに、半乾燥状態のうちに巻いた巻き湯葉、結び目を作った結び湯葉など、いろいろな種類がある。水でもどして、煮ものや汁ものに。そのまま素揚げなどに用いる。

新たけのこのゆで方

たけのこは皮を2~3枚むき、縦に半分に切り(アクが抜けやすく、太いものも火が通りやすい)、さらに穂先を斜めに切り落とす。鍋に入れ、たっぷりの水と米ぬかひとつかみ(ガーゼで包んでおくとたけのこの中に入り込まず、後で洗うのが簡単)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にしてふたをずらしてかけ、1時間ほどゆでる(たけのこの根元に竹串がスッと通ればよい)。ゆで汁につけたまま冷まして粗熱をとり、水洗いして皮をむく。保存する場合は水につけた状態で冷蔵庫に入れる。

アドバイス

  • たけのこは出来れば、ゆでた新たけのこを使うことをおすすめします。

  • たけのこは湯葉に合わせた薄切りにします。

  • そら豆は生のまま加えてOK。

  • 仕上げのとろみはしっかりめに!

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生