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■いわしのコンフィ
いわし(三枚おろし)
5~6尾分(300g)
塩
6g※いわしの重量の2%
レモンの薄切り
4枚
にんにく
1かけ
タイム(生)
4本
オリーブ油
約200ml
■ドライトマトのオイル漬け
ドライトマト
80g
ローズマリー(生)
1本
オリーブ油
約150ml
材料1人分 スパゲティ 80g いわしのコンフィ 2枚 ドライトマトのオイル漬け 2~3枚 いわしのコンフィ(またはドライトマトのオイル漬け)のオイル 大さじ2 塩 少々 バジル(生) 適量 ●塩
作り方 (1) いわしのコンフィは一口大にちぎる。ドライトマトのオイル漬けは細かく刻む。 (2) スパゲティは塩少々を加えた熱湯でアルデンテにゆで、ゆで汁をきる。 (3) フライパンにコンフィのオイルを熱し、ドライトマトのオイル漬けとゆでたスパゲティを入れてからめる。いわしのコンフィを加えてさっと混ぜ、味をみて塩でととのえる。 (4) 器に盛り、刻んだバジルを散らす。
いわしに塩をまぶして溶けるまでおくこと。
ホーローバットを利用すると火にかけられ、保存もできて便利ですが、 ない場合はフライパンでOK。
煮るときは沸騰させないようにごく弱火、途中フツフツしてきたら火を消すなどし、熱くなりすぎないように火加減に注意します(コンロの上に網をのせるなど)!
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生