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番組表

2017

5

26

[ FRI ]

2017

5

26

[ FRI ]

あじののりチーズフライ

のりとチーズで満足度さらにアップ

小林 まさみ

先生

503kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ(三枚おろし)

    4尾分(400~500g)

  •  (塩、こしょう各少々)

  • 焼きのり(全形)

    2枚

  • プロセスチーズ

    120g

  • 青じそ

    16枚

▼衣

  •  小麦粉、パン粉

    各適量

  •  溶き卵

    1個分

  • サラダ菜

    8~12枚

  • ●油

作り方

  • 1

    プロセスチーズは7mm厚さの8枚に切る。

  • 2

    あじは1尾分、2枚1組で用いる。皮目を下に並べ、表面に塩、こしょうをふり、なじませる。青じそを2枚ずつ並べ、1枚のあじの上にプロセスチーズを2切れずつ並べ、残りの1枚でサンドする。

  • 3

    半分に切った焼きのりで(2)を巻き、巻き終わりを下に置く。

  • 4

    (3)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。

  • 5

    フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れ、両面がこんがり色づくまで7~8分揚げる。バットなどに立てかけて油をよくきる。器に盛り、サラダ菜を添える。

<ちょっとひと手間>

揚げ上がりをバットに移す時は、頭のついていた方を下に縦において油をきる。

アドバイス

  • プロセスチーズは巻く直前まで冷やしておくこと(揚げたときに溶け出しやすい)。

  • のりを巻き、しばらくおいてしっとりさせてから小麦粉ををまぶします。

  • 衣は頭側の切り口にもしっかりまぶすこと(チーズが溶けださないように)。

  • 厚みがあるので、油をかけながら揚げるとよい。

  • 揚げ上がりは身の厚い部分に竹串を刺してみて、熱く感じたらOK。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生