L o a d i n g . . .
■ぶどうの赤ワインマリネ
ぶどう(大粒)
500g
赤ワイン
100ml
クローブ
5本
シナモンスティック
1本
はちみつ
80g
■れんこんのワインビネガー漬け
れんこん
450g
赤ワイン
150ml
赤ワインビネガー
100ml
クローブ
5本
シナモンスティック
1本
ローリエ
1枚
粒黒こしょう
10粒
塩
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
●酢
1
ぶどうの赤ワインマリネ
【1】ぶどうは皮をむき、保存容器に入れておく。
【2】漬け汁を作る。鍋に赤ワイン、クローブ、シナモンスティック、はちみつを合わせ、ひと煮立ちさせる。
【3】(1)に漬け汁を注ぎ、冷蔵庫に入れて1時間ほど漬ける。
◆保存は冷蔵庫で1週間ほど(ときどき上下を混ぜる)。
2
れんこんのワインビネガー漬け
【1】れんこんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにし、酢水に5分ほどさらしてザルに上げる。
【2】たっぷりの湯を沸かして(1)を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げて水気をきり、保存容器に入れておく。
【3】漬け汁を作る。鍋に赤ワイン、赤ワインビネガー、クローブ、シナモンスティック、ローリエ、粒黒こしょう、塩、砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせる。
【4】(2)が温かいうちに漬け汁を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける。
◆保存は冷蔵庫で2週間ほど
世界で古くから知られるスパイスのシナモンは、クスノキ科の熱帯性常緑樹の皮を乾燥させたもの。ほのかな甘みを感じる独特な香りは甘みを引き立て、菓子作りによく使われ、日本でもニッキの名でおなじみです。スパイスの中でも肉の臭みを押さえるほど香りが強いクローブは、熱帯性常緑樹の開花直前のつぼみを乾燥させたもの。甘いものにも肉料理にも使われますが、香りが強いので少量でOK、使いすぎに注意です。
ボウルで受けたザルにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩おき、水きりをする。器に水きりヨーグルトとぶどうの赤ワインマリネを盛り、あればミントをあしらう。 ※ヨーグルトから出た水分(ホエー)は漬け汁と合わせ、ミキサーにかけるとおいしいドリンクになる。
白かびチーズ、薄切りにして軽くトーストしたバゲット、ぶどうの赤ワインマリネを盛り合わせる。
このレシピの先生
真藤 舞衣子 先生