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番組表

2017

7

4

[ TUE ]

2017

7

4

[ TUE ]

きゅうり、香菜、木くらげの棒々鶏

しっとりゆで鶏に感激!!

石原 洋子

先生

256kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼ゆで鶏

  •  鶏もも肉

    2枚(400g)

  •  塩

    小さじ1/2

  •  長ねぎ(青い部分)

    10cm

  •  しょうがの皮

    2~3枚

  • きゅうり

    2本(200g)

  • 香菜

    1~2株(30g)

  • 生木くらげ

    50g

▼たれ

  •  練り白ごま

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  酢

    小さじ2

  •  豆板醤

    少々

  •  長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  •  しょうがのみじん切り

    小さじ1

作り方

  • 1

    ゆで鶏を作る。鶏肉は黄色い脂を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。鍋に4カップの湯を沸かし、塩、長ねぎ、しょうがの皮、鶏肉を入れ、ふたをして1分ゆでて火を止める。そのまま40分ほどおき、余熱で火を通す。竹串を刺して、透明な汁が出たら、ふたをとって粗熱をとる。

  • 2

    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせる。香菜は3cm長さのざく切りにし、冷水に3分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。生木くらげはせん切りにする。水からゆで、沸騰したらザルに上げ、流水で冷まして水気をよくきる。

  • 3

    たれの材料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    (1)のゆで鶏は5mm厚さのそぎ切りにする。

  • 5

    (2)のきゅうり、香菜、木くらげを混ぜて器に広げて盛り、ゆで鶏を上に盛り、(3)をかける。

生木くらげ

春から秋にかけて、ニワトコやケヤキなどの広葉樹の切り株などに自生するきのこ。主に流通しているのは乾燥の輸入品だが、近年、国内で栽培された生の木くらげの流通も増えている。乾燥品を水でもどしたものより弾力があり、歯ごたえに富む。骨の形成を促すといわれるビタミンDが豊富で、不溶性の食物繊維を多く含む。

アドバイス

  • 鶏肉のゆで時間がしっとり仕上げのポイントです、鶏肉は中まで火が通るように厚みを均一にしておくこと。

  • 1分ゆでて→そのまま40分おく(余熱が大切)

  • きゅうりと香菜はそれぞれ冷たく、シャキっとさせること。

  • 木くらげは水からゆでて、ふっくらさせます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生