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なす
6個(600g)
ゆでだこ
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ4
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/2
(または一味唐辛子少々)
すり白ごま
小さじ4
ごま油
小さじ1/2
●油
なすは皮にハリがあって、ヘタにトゲがしっかりついたものを選ぶとよい。
切ってすぐに揚げるので水にはさらさなくてOK。
なすは高温の油で揚げることがポイント、油っぽくなく、皮も美しい紺色に仕上がります。
タコは熱湯にくぐらせて生臭みを除き、たれがよくからむように出来るだけ薄切りにしましょう。
ソースの唐辛子は韓国産の粗挽きは甘みがあって辛くないものは小さじ1/2、ない場合は一味唐辛子をほんの少々入れます。
なすに油を使っているので副菜はあっさりと塩とレモン汁だけのあえものです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生