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番組表

2017

10

12

[ THU ]

2017

10

12

[ THU ]

さばとごぼうの卵とじ

スピードで秋の味をとじる!!

小林 まさみ

先生

318kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば(三枚おろし)

    2枚(正味300g)

  • ごぼう

    2/3本(100g)

  • 4個

  •  だし汁

    1カップ

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ2

  •  酒

    大さじ3

  •  塩

    小さじ1/3

作り方

  • 1

    さばは水気をふき、身の中心にある小骨の両側に包丁を入れて薄く切り落とし、身を2cm大に切る。

  • 2

    ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ピーラーでささがきにする。さっと水にさらし、水気をきる。

  • 3

    フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩を混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらごぼう、さばの順に広げて入れ、再び煮立ったらふたをし、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいにざっと溶きほぐす。

  • 5

    (3)のふたをはずし、中火にし、しっかり煮立ったところに(4)の溶き卵を中心から外側にまわし入れる。1分~1分30秒煮て、好みの卵の固さに火を通す。器に盛り、好みで粉山椒をふる。

アドバイス

  • ごぼうはピーラーで薄くささがきにします。

  • ささがきごぼうは水にさっとくぐらせること(長く水につけると香りがとんでしまう)。

  • 白いごはんをお忘れなく。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生