L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
2枚(正味300g)
ごぼう
2/3本(100g)
卵
4個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
酒
大さじ3
塩
小さじ1/3
1
さばは水気をふき、身の中心にある小骨の両側に包丁を入れて薄く切り落とし、身を2cm大に切る。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ピーラーでささがきにする。さっと水にさらし、水気をきる。
3
フライパンにだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩を混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったらごぼう、さばの順に広げて入れ、再び煮立ったらふたをし、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
4
ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいにざっと溶きほぐす。
5
(3)のふたをはずし、中火にし、しっかり煮立ったところに(4)の溶き卵を中心から外側にまわし入れる。1分~1分30秒煮て、好みの卵の固さに火を通す。器に盛り、好みで粉山椒をふる。
ごぼうはピーラーで薄くささがきにします。
ささがきごぼうは水にさっとくぐらせること(長く水につけると香りがとんでしまう)。
白いごはんをお忘れなく。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生