メニュー
番組表

2017

10

21

[ SAT ]

2017

10

21

[ SAT ]

青菜のごまみそ汁

満留 邦子

先生

材料 (4人分)

  • 春菊

    1/2わ(100g)

  • だし汁

    3カップ

  • みそ

    大さじ2

  • すり白ごま

    大さじ2

作り方

  • 1

    春菊は葉を摘み、3cm長さに切る。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら春菊を加えてしんなりするまで煮る。みそを煮汁少々で溶いて加え、すり白ごまを少し残して加える。

  • 3

    器に盛り、残したすりごまを加える。

アドバイス

  • もう一品には青菜を使って、汁ものを!春菊は葉のみ摘み、軸は別の料理(白あえなど)に使いましょう。

このレシピの先生

満留 みつどめ 邦子 くにこ 先生