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番組表

2017

11

16

[ THU ]

2017

11

16

[ THU ]

鶏肉のソテー バルサミコソース

もっとバルサミコを活用しよう

田口 成子

先生

367kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  •  (塩小さじ2/3 こしょう少々)

  • さつま芋

    250g

  • ブロッコリー

    1/2個(150g)

  • 白ワイン

    大さじ2

▼バルサミコソース

  •  バルサミコ酢

    大さじ2

  •  あらびきマスタード

    小さじ1

  •  砂糖

    一つまみ

  •  水

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  • バター

    大さじ1

  • ●塩、油

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切り、身の厚い部分は切り開き、塩、こしょうをふる。

  • 2

    つけ合わせを作る。さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    鍋にさつま芋と水1/2カップを入れ、塩少々をふり、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ブロッコリーを加えてさらに蒸し、さつま芋に火が通ったら、とり出す。

  • 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉の皮目をこんがり焼く。焼き目がついたら返して、フライパンの余分な脂をふきとり、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で8~10分蒸し焼きにする。

  • 5

    バルサミコソースの材料をすべて加えてひと煮し、鶏肉をとり出し、(3)とともに器に盛る。

  • 6

    フライパンに残ったソースを煮立て、バターを加えて溶かし、(5)にかける。

アドバイス

  • 鶏もも肉は竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。

  • 焼き汁も捨てずにソースに活かしましょう。

  • つけ合わせにはさつま芋がよく合うので、おすすめ。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生