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番組表

2018

1

11

[ THU ]

2018

1

11

[ THU ]

さつま芋のそぼろあん

もっとさつま芋をおかずに!!

小林 まさみ

先生

333kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さつま芋

    2本(500g)

  • 鶏ひき肉

    200g

  •  だし汁

    2カップ

  •  砂糖

    小さじ2

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  塩

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ2(同量の水で溶く)

  • しょうが汁

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水でさっと洗う。

  • 2

    鍋に油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて強めの中火でポロポロになるまで炒める。八分通り火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、水気をきったさつま芋を加える。ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして、さつま芋がやわらかくなるまで弱火で12分ほど煮る。

  • 3

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。

アドバイス

  • さつま芋を白いごはんに合うおかずにするポイントは、ひき肉と一緒に煮て、仕上げにしょうがを加えて香りを利かせること!

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生