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2018

1

25

[ THU ]

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[ THU ]

れんこんだんごのスープ煮

田口成子先生の人気レシピベスト10

田口 成子

先生

271kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼れんこんだんご

  •  れんこん

    200g

  •  鶏ひき肉

    300g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    大さじ2

  • 青菜(ターツァイ、チンゲンサイ、小松菜など)

    250~300g

  • 帆立缶

    1缶(120g)

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2(同量の水で溶く)

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいてすりおろす。

  • 2

    ボウルにひき肉と塩を入れて練り混ぜ、れんこんを汁ごと加え、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    青菜は茎と葉に分けざく切りにする。帆立缶は汁をきり、缶汁に水を加えて1カップにする。

  • 4

    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、スプーンで(2)をすくって入れ、弱めの中火で焼く。七分通り火が通ったら返し、れんこんだんごを端に寄せる。

  • 5

    (4)の油をペーパータオルでふきとり、ごま油大さじ1を熱する。青菜の茎を入れてさっと炒め、帆立と水を加えた缶汁を加え、ふたをして5分煮る。酒、塩、しょうゆ、砂糖で調味し、青菜の葉を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • ※2014年10月7日放送

こんな野菜でも

アクが少なく下ゆでをしなくてもよい青菜がおすすめ。小松菜、水菜、春菊、ターツァイなど。

<青菜の保存方法>

買ってきた青菜は洗ってキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れておく!(すぐに調理ができる)

残った青菜はゆでて保存しておく

使い残した青菜をそのままにしておくと、忘れてしまい“冷蔵庫でしんなり”なんてことになりがちです。すぐに熱湯でゆでて水にとって冷まします。 食べやすい長さに切り、しっかり水気を絞って冷蔵庫で保存。あえものやおひたしになり、みそ汁に入れても。油小さじ1~2を混ぜておくとさらに日持ちがよくなり、冷蔵庫で3~4日保存できます。

アドバイス

  • 青菜は下ゆでのいらないアクの少ないものを、季節に合わせて旬のものを選びます(今日はターツァイを使用)。

  • アクの多いほうれん草は下ゆでが必要です。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生