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番組表

2018

2

19

[ MON ]

2018

2

19

[ MON ]

豆腐肉だんごと白菜のうま煮

材料 (4人分)

▼豆腐肉だんご

  •  木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  •  豚ひき肉

    300g

  •  卵

    1個

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  しょうが汁

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    大さじ1

  • 白菜

    350g

  • 干し椎茸

    2枚(20g)

  • にんじん

    60g

  • うずら卵水煮〈サラダクラブ〉

    2袋(12個)

  •  干しえび

    15g

  •  水

    1+1/2カップ

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  こしょう

    少々

  •  砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1(同量の水で溶く)

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    干し椎茸は水に一晩つけてもどす(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)。

  • 2

    干しえびは洗い、分量の水に15分ほどつけてもどす。

  • 3

    白菜は葉先と葉元に分け、葉元は7~8cm長さ2cm幅に、葉先はざく切りにする。にんじんは6~7cm長さ1cm幅の短冊切りにする。(1)の椎茸は軸を除き、そぎ切りにする。

  • 4

    豆腐肉だんごを作る。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を加えて手で混ぜ、木綿豆腐も加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、丸く平らに整える。

  • 5

    フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を並べ、両面を強火で5~6分焼き、とり出す。

  • 6

    中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、白菜の葉元、にんじんを炒め、(2)の干しえびはもどし汁ごと加え、(5)の豆腐肉だんごを戻し入れ、椎茸も加え、ふたをして弱めの中火で15分煮る。ふたをはずし、白菜の葉先、うずら卵を入れ、しょうゆ、こしょう、砂糖を加え、味をみて塩でととのえ、ひと煮する。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生