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■ひよこ豆のコロッケ
ひよこ豆(ゆでたもの、または蒸したもの)
200g
練り白ごま
大さじ1
卵白
1個分
小麦粉
大さじ1~2
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
コリアンダーパウダー
小さじ1/5
クミンパウダー
小さじ1/5
カイエンペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
カイエンペッパー
少々
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
●油
■ひよこ豆の炒めマリネ
ひよこ豆(ゆでたもの、または蒸したもの)
200g
ゆでだこの足
1本(150g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ
2本
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●オリーブ油
ガルバンゾとも呼ばれる。ホクホクした食感があり、サラダやスープ、煮込み料理などに用いられる。ペーストにした中東の「フムス」も有名。ドライパックの蒸し豆のほか、水煮のパックや缶詰などが市販されている。乾燥豆を使う場合は、ひよこ豆を一晩水につけてから、やわらかくなるまでゆでて用いる。
半分に切ったピタパンに、リーフレタスと紫玉ねぎのマリネ(紫玉ねぎ1個を薄切りにし塩小さじ1をふってもみ、水気を絞る。酢、砂糖各大さじ2を混ぜてあえる)各適量、ひよこ豆のコロッケをはさみ、好みのソースをかける。
ひよこ豆はフードプロセッサーでつぶすか、またはすりこぎなどでつぶします。
スパイスは黒こしょうだけでもOK。
小麦粉が大事なつなぎになっています(入らないと揚げたときに散ってしまう)、必ずたねを手で握って形がつくまで調整すること(水分が多いときは小麦粉を足す)。
揚げ始めはさわらず、周りが固まりカリっとしてきたら返します。
ピタパンの代わりに4枚切りの食パンに切り込みを入れてコロッケサンドを作っても良いでしょう。
マリネのひよこ豆は炒めることでにんにくの香りや香ばしさをひき出し、仕上げはレモン汁を加えてすぐ火を止めること。
このレシピの先生
藤野 嘉子 先生