L o a d i n g . . .
米
1合
雑穀ミックス
1/2合
水
350ml
さば(三枚おろし)
1尾分(500g)
(しょうが汁、酒、ごま油各大さじ1/2)
卵
1個
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉唐辛子(粗びき)
大さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
水
1/2カップ
万能ねぎ
6本
サンチュ
10枚
えごまの葉
10枚
●小麦粉、油
1
雑穀ごはんを炊く。米は洗ってザルに上げて水気をきる。雑穀ミックスは目の細かいザルに入れて洗い、米と合わせて炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させてから炊く。
2
さばは、あれば腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜く。縦半分に切ってから3cm幅に切る。しょうが汁、酒、ごま油を加えてからめ、20分以上おく。
3
たれの材料を混ぜ合わせておく。万能ねぎは3cm長さに切る。卵はよく溶いておく。
4
(2)のさばの汁気をふき、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ3を熱し、さばに溶き卵をからめ、皮目を下にして並べていく。3分ほど両面をこんがりと焼いて火を通し、とり出す。
5
フライパンをきれいにふき、(3)のたれを入れて煮立て、(4)のさばを戻し入れ、汁気がなくなるまで煮からめる。仕上げに万能ねぎを加え、手早く混ぜ合わせる。
6
器に(5)を盛り、サンチュ、えごまの葉、(1)の雑穀ごはんを添える。サンチュとえごまの葉に、雑穀ごはんとさばをのせて包んで食べる。
さばは新鮮なうちに切って、下味につけること(一晩おいてもOK)。
サムパプとは韓国語でサムは包む、パプはごはんの意、葉野菜でごはんを包んで食べる料理のこと。
サンチュやえごまの葉をたっぷり添えて、巻いていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生