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番組表

2019

7

27

[ SAT ]

2019

7

27

[ SAT ]

トマトのコーディアル

みなくち なほこ

先生

材料 (4人分・でき上がり約1カップ)

  • トマト(完熟)

    2~3個(600g)

作り方

  • 1

    トマトは一口大に切り、ミキサーで攪拌してピューレにする。

  • 2

    ぬらしてきつく絞ったさらしで(1)をきんちゃく状に包み、上を輪ゴムで閉じる。箸などにくくりつけ、びんの中に吊るす。びんの口をラップで覆い、冷蔵庫に1日おき、トマトのエキスをゆっくりと落とす。

  • 3

    ショットグラスなどに注ぐ。好みで塩少々を加えてもよい。

※トマトの絞りかすは、スープやカレー、オムレツなどの具材などに使える。

完熟トマトを用いる。未熟なものは、室温に数日おいて追熟させる。

ピューレにした完熟トマトをさらしで包み、トマト自体の重みだけでエキスを自然に落とす。

アドバイス

  • トマトは完熟のものを使います(ブヨブヨしてるものでもOK)。未熟な場合は室温に数日おいて追熟させるとよい。

  • ピューレにしたトマトは必ずさらし(手ぬぐいでもOK)にやさしく包みます(触りすぎないこと、ガーゼはNG)。

  • トマトエキスが濁らないように、絞ったり、ザルにのせるなど衝撃を与えないことが大切です。

このレシピの先生

みなくち みなくち なほこ なほこ 先生