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番組表

2020

1

31

[ FRI ]

2020

1

31

[ FRI ]

牛肉と豆腐のキムチすき焼き

具を交互に並べてワックワク

小林 まさみ

先生

419kcal

カロリー/1人前

3.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    300g

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  コチュジャン

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1/2〜1

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  ごま油

    大さじ1+1/2

  •  おろしにんにく

    小さじ1/2

  •  すり白ごま

    大さじ2

  • 白菜キムチ(刻んだもの)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • 春菊

    1わ(200g)

  • 木綿豆腐

    (大)1丁(400g)

  • 2カップ

作り方

  • 1

    牛肉は大きいものは食べやすく切り、ボウルに入れる。しょうゆ、コチュジャン、砂糖、酒、ごま油、おろしにんにく、すり白ごまを加えてもみ込む。

  • 2

    玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切ってほぐす。春菊は5cm長さに切る。豆腐は16等分に切る。

  • 3

    鉄鍋、または土鍋に玉ねぎを広げる。鍋の真ん中に豆腐、(1)の牛肉、白菜キムチを交互に並べ、さらに両側にも同様に並べる。分量の水を注ぎ、強火で煮立て、アクを除く。煮汁をかけながら、肉の色が変わり豆腐が温まるまで中火で8分ほど煮る。

  • 4

    卓上コンロに鍋を移し、すき間に春菊適量を入れ、煮えたら食べる。残りの春菊を足しながら煮て食べる(煮汁が煮つまったら水を適宜足す)。

アドバイス

  • 牛肉にもみ込む調味料が全体の味つけ役にもなります。

  • 牛肉に火が通ったら、春菊を適宜加えて煮ながら食べます。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生