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番組表

2020

3

19

[ THU ]

2020

3

19

[ THU ]

揚げ帆立、菜の花、新玉ねぎのピリ辛レモンソース

サラダ感覚で召し上がれ!

藤井 恵

先生

122kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 帆立貝柱

    8個(160g)

  •  (酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々 小麦粉適量)

  • 菜の花

    1わ(200g)

  • 新玉ねぎ

    1個(200g)

▼ピリ辛レモンソース

  •  レモン汁

    大さじ2

  •  ナンプラー

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  おろしにんにく

    1/2かけ分

  •  粉唐辛子(粗びき)

    小さじ1

  • ●塩、油

作り方

  • 1

    玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、広げて20分ほどおいて辛みを飛ばす。菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきる。

  • 2

    熱湯に塩少々を加え、菜の花を色よくゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら、長さを半分に切り、水気を絞る。

  • 3

    ピリ辛レモンソースの材料を混ぜておく。

  • 4

    帆立貝柱は厚みを半分に切る。酒をからめて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 5

    フライパンに油を2cm深さに入れて200℃に熱し、(4)を入れて両面をカリッと揚げる。

  • 6

    器に(1)の玉ねぎ、(2)の菜の花を盛ってざっくりと混ぜ、(5)の帆立貝柱をのせ、(3)のピリ辛レモンソースをかける。

アドバイス

  • 新玉ねぎはスライスして水にさらさず、ザルの上に広げて辛みをとばします。

  • ソースの粉唐辛子(韓国産)の代わりに一味やチリパウダーを使う場合は量を加減します(控えめに)。

  • 帆立は揚げ始めは表面が固まるまで菜箸などでさわらないこと!表面がカリっとしたらすぐとり出す(刺身用以外の帆立で作るときは中まで火を通すこと)。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生