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2020

5

19

[ TUE ]

2020

5

19

[ TUE ]

春野菜と牛肉のカレー炒め

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

石原 洋子

先生

282kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • スナップえんどう

    100g

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  •  (塩小さじ1/4 こしょう少々)

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1+1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。にんじんは7mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。

  • 2

    牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをする。

  • 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒め、ほぼ色が変わったらいったんとり出す。

  • 4

    フライパンをきれいにし、油大さじ1を熱してじゃが芋、にんじんを入れ、油がまわったらふたをずらしてかけ、弱めの中火でときどき混ぜながら10分ほど蒸し炒めにする。じゃが芋にこんがり焼き色がつき、竹串がスッと通るようになったら、中火にして玉ねぎを加えてひと炒めする。

  • 5

    牛肉を戻し入れ、カレー粉を全体にふり入れて香りが立つまで炒める。スナップえんどうを加え、ふたをしてときどき混ぜながら1~2分炒め、スナップえんどうが色鮮やかになったら、塩、こしょうで調味し、風味づけにバターを加えて炒め合わせる。

アドバイス

  • 玉ねぎは1cm幅に切ったら、火が通りやすいようにほぐしておきます。

  • 牛肉は強火で炒めて取り出しておきます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生