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2020

5

21

[ THU ]

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[ THU ]

あじとせん切り野菜の赤じそごまソース

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

石原 洋子

先生

147kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじ(刺身用・三枚おろし)

    3尾分(200g)

  •  (塩少々)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • 紫玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • セロリ

    2/3本(100g)

  • 青じそ

    10枚

  • 新しょうが

    (大)1かけ(15g)

▼赤じそごまソース

  •  赤じそ風味ふりかけ

    小さじ1+1/2

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  油

    大さじ1+1/2

  •  ごま油

    小さじ2

  • 炒り白ごま

    大さじ1

作り方

  • 1

    あじは骨抜きで小骨を抜いて皮を引き、塩をふり、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし、身をしめる。薄いそぎ切りにして、再び冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    赤じそごまソースの材料を混ぜておく。炒り白ごまはさっと炒って、粗く刻む。

  • 3

    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    紫玉ねぎは縦薄切りにし、セロリは5cm長さのせん切りにする。合わせて冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。青じそは縦半分に切り、5mm幅の細切りにする。新しょうがはせん切りにする。

  • 5

    器にきゅうり、紫玉ねぎ、セロリ、青じそ、新しょうがを合わせて盛り、(1)のあじをのせ、(2)のソースをかけてごまをふる。

赤じそ風味ふりかけは、塩分やカサが異なるので味をみて量を加減する。

アドバイス

  • あじは皮をひいて、ペーパーの上にのせて塩をして冷蔵庫にしばらくおいて臭みをとります(身も締まる)。

  • せん切りにした野菜は冷水にさらしてシャキっとさせること。

  • 新しょうがは皮ごと使います(汚れはこそげ取る)。

  • ソースの赤じそ風味ふりかけはおにぎり用の細かいものを使います。

  • ソースは混ぜて少し置いておくと赤が発色してきます。

  • 全体をよく混ぜながらいただきます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生