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2020

5

22

[ FRI ]

2020

5

22

[ FRI ]

ガパオライス

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

石原 洋子

先生

553kcal

カロリー/1人前

3.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごはん(温かいもの)

    600g

  • 鶏胸肉(皮なし)

    (大)1枚(300g)

  • 玉ねぎ

    (小)1個(150g)

  • 赤ピーマン

    2個(80g)

  • たけのこ(水煮)

    80g

  • バジル

    50g

  • 青唐辛子

    2本

  • にんにくのみじん切り

    大さじ1/2

  • 白こしょう

    小さじ1/2

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  ナンプラー

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  • 4個

  • ●油

作り方

  • 1

    鶏肉は1cm角に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。たけのこは5cm長さ、5mm幅の細切りにし、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。バジルはざっくりちぎり、太い茎は細かく刻む。青唐辛子は小口切りにする。

  • 2

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 3

    中華鍋に油大さじ2と青唐辛子、にんにく、白こしょうを入れ、弱火にかけて炒める。香りが立ったら強めの中火にし、鶏肉を加えて炒める。肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、鶏肉に火が通り、野菜がしんなりするまで炒める。

  • 4

    たけのこを加えて炒め、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、バジルを加え、さっと炒める。

  • 5

    目玉焼きを2回に分けて焼く。フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、周囲がカリッとするまで3分ほど焼く。残りも同様に焼く。

  • 6

    器にごはんを盛り、(4)をかけ、(5)の目玉焼きをのせる。

アドバイス

  • 材料の野菜はすべて5ミリ巾の細切りにします。

  • 鶏肉はひき肉は使わず、食べごたえ、存在感のある胸肉を使っています。

  • 合わせ調味料を加えたら汁気が出てきます、この煮汁がほぼなくなったらバジルをドサっと加えて仕上げます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生