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2020

5

23

[ SAT ]

2020

5

23

[ SAT ]

抹茶のミルクゼリー

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

材料 (4人分(容量150mlの器4個分))

  • 抹茶

    小さじ2+1/2(4.5g)

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ1

  • 牛乳

    400ml

  •  粉ゼラチン

    5g

  •  水

    大さじ2

  • 粒あん(市販品)

    80g

  • 生クリーム

    50ml

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。

  • 2

    鍋に抹茶と、砂糖の半量を入れて混ぜ、分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)の鍋を火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら残りの砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

  • 4

    (3)を茶こしでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜて、軽くとろみがつくまで冷やす。

  • 5

    (4)を器の八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    (5)の上に粒あんを等分にのせ、生クリームをかける。

アドバイス

  • 固まったときに抹茶が底面に沈まないように、グリーンを均一にするポイントは、ゼラチンは塊がなくなるまで溶かしてからこし、ゼリー液をこした後、ボールを氷水にあてて、とろみをつけること!(このとろみをつけてから型に流し入れる)

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生