L o a d i n g . . .
菜の花
10本(150g)
鶏ささ身
5本(250g)
そら豆(むき身)
20個(80g)
プロセスチーズ
65g
春巻きの皮
10枚
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
粗塩
少々
●油
1
菜の花と鶏ささ身の春巻きを作る。ささ身は筋を除き、斜め細切りにする。菜の花は根元の固い部分を切り落とす。
2
のりの材料を混ぜておく。
3
春巻きの皮1枚を角が手前にくるようにおき、(1)の各1/5量をのせる。手前からひと巻きして左右を折り、さらにひと巻きして皮の縁に(2)をぬってとめる。同様にして全部で5本作る。
4
そら豆とチーズの春巻きを作る。そら豆は薄皮をむく。プロセスチーズは2㎝角くらいの10等分に切る。
5
残りの春巻きの皮5枚は縦半分に切る。1枚を縦長におき、手前に(4)のプロセスチーズ1個とそら豆2個をのせる。手前以外の皮の縁に(2)をぬり、三角形になるように包んでとめる。同様にして全部で10個作る。
6
フライパンに油を1.5㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れて返しながら3分ほど揚げる。(5)は1分30秒ほど揚げる。
7
菜の花と鶏ささ身の春巻きは斜め半分に切る。2種の春巻きを器に盛り、粗塩を添える。
春巻きは返しながらきつね色になるまで、3分ほど揚げます
お好みで粗塩をつけてお召し上がりください
2つの具材を包むだけで手軽にできる春巻きです。ぜひお試しを!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生