L o a d i n g . . .
アボカド
2個(400g)
枝豆(さやつき)
150g
(塩小さじ1/4)
ザーサイ(塩漬け)
40g
おろししょうが
1かけ分
黒酢
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
1
枝豆は両端をキッチンバサミで切り、塩を加えた熱湯に入れて3分ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱をとってさやから出し、薄皮もむく。
2
ザーサイはさっと水洗いし、薄切りにし、かぶるくらいの水に10分ほどつけて塩抜きをする。水気を絞り、粗みじん切りにする。
3
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて2㎝角に切る。
4
ボウルに(1)~(3)を入れ、おろししょうが、黒酢を加えてさっとあえてから、炒り白ごま、ごま油を加えてひと混ぜする。
枝豆は両端をハサミで切ってからゆでると、味が入りやすくなります
塩漬けのザーサイは薄切りにしてから水につけますが、味を抜きすぎないように注意しましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生