L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
(小)1/2個(75g)
おろししょうが
大さじ1/2
卵
1個
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ3
水
大さじ2
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
水
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1+2/3
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
●油
1
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに肉だんごの材料をすべて入れ、粘りが出てもったりとするまで練り混ぜる。20等分して直径約3㎝に丸める。かぼちゃは種とワタをとり、2㎝角に切る。
2
甘酢あんの材料を混ぜておく。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れて150℃に熱し、かぼちゃを入れ、竹串がスッと通るまで3分ほど素揚げにし、とり出す。
4
続けて油を170℃に熱して(1)の肉だんごを入れ、表面が固まってきたらときどき返しながら、香ばしい色になるまで4分ほど揚げて火を通す。
5
中華鍋に(2)の甘酢あんを入れて混ぜながら煮立て、とろみがついたら、(3)のかぼちゃと(4)の肉だんごを加え、手早くからめる。
肉だんごを油に入れたらすぐにはさわらず、表面が固まってきたら返しましょう
あんがゆるいとかぼちゃが吸ってしまうので、甘酢あんのとろみは強めにしてからめましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生