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なす
4~5個(400g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
きゅうり
2本(200g)
塩
小さじ1/2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1
●酒
すりおろしと粗みじん切りを混ぜた「きゅうりだれ」は、爽やかな塩味。しょうが焼き用の豚肉を焼いてかけたり、あじやいわし、さばなどの青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけるとおいしい。さっぱりと食べられ、夏中活躍します。
なすは見た目と火通りをよくするため、3か所皮をむいてからレンジにかけましょう
豚肉をゆでるときはぐらぐら煮立てず、弱火にして、肉をほぐしながらゆでてください
きゅうりだれは、焼いた豚肉や、青魚を焼いたり揚げたりしたものにかけてもおいしいです
このレシピの先生
今井 亮 先生