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大根
300g
大根の葉
50g
豚バラ肉(焼き肉用)
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
塩
小さじ1/4
黒酢、みりん、しょうゆ
各大さじ1
おろししょうが
1かけ分
ごま油
小さじ1
●油
材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根200gは皮つきのまま薄切りにし、ザルに広げて並べる。天気のよい日に風通しのよい場所で3~4時間干す。 ② ハム6枚(60g)は4等分に切る。 ③ ボウルにパセリのみじん切り小さじ2、塩少々、レモン汁、オリーブ油各大さじ1を入れてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。 大根1/2本を購入し、炒めものに使った残りは、鮮度のよいうちに半干しにしておくと、生とは違った食感が楽しめます。水分が飛んでうまみが凝縮するので、そのままサラダに使うほか、漬けものや炒めものにも使えます。
大根はあらかじめ電子レンジにかけておくと、短い時間で手早く炒めることができます
豚バラ肉は、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きましょう
大根が残ったら、鮮度のよいうちに半干しにしておくと、生とは違った食感が楽しめるのでおすすめです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生