5月6日 山﨑 誠

ラーメンが大好きなんです。

なんとなくもう一度言ってみます。

ラーメンが大好きなんです。

 

好きが高じまして、結構前ですが、おうちじかんに作ってみました。

 

〝野菜マシマシ〟という言葉がある、いわゆる「二郎系ラーメン」を真似たもの。

 

 

豚の骨からダシをとり、野菜が溶けるほどスープを煮込む。1日半かけました。

 

味で言えば、悪くは無かったのですが、少し甘め。

独自にラーメンを研究している友人に相談したところ、みりんが多かったのでは?とのこと。

やはりそう簡単にはいきません。

 

これまでお店で食べてきましたが、

自分で再現しようとするとその大変さ、有り難みが身に染みます。

 

又、最近は、

小麦やもやしなどの値段も上がっていますね。

小麦は麺の材料ですし、もやしもトッピングなどとして本当に多く使われます。

価格に対して、最大限の努力をされているお店には頭が上がりません。

 

自分で経験してみて、又、日々ニュースを担当していて、

当たり前に感じることも当たり前でない、改めてそう感じました。

 

これまで普通にしていたことに対しても、

感謝〝マシマシ〟で過ごしていこうと思います。