6月24日 佐藤梨那

冷麺にハマっている件。

 

出会いは2年前、初めて韓国に行った時のこと。

大学ゼミの同期に韓国の留学生がいて、

彼女が日本での仕事を辞めて韓国に帰るというので遊びに行った。

これが初の韓国旅行だった。

 

旅行2日目の昼、

宿泊先からほど近い冷麺屋さんに連れて行ってもらった。

彼女は配達で頼むくらいその冷麺屋のスープが好きらしい。

 

これまで冷麺といえば

焼肉を食べた後のシメに頼むもので、

その淡白な見た目から、冷麺を目的に食事へ行くことはなかった。

 

初めての冷麺専門店。

注文すると、ハサミも一緒に出てきて、麺を2等分に切る。

友人曰く、切るのは4等分より2等分がおすすめだそう。

 

スープを飲んだ瞬間、世界が広がった。

おーいーしーいーーー!!!

味の表現は難しいので、ぜひ一度食べてほしいが、

お肉の旨みにお酢の酸味。出汁の奥深さに心を奪われた。

 

そして、私の冷麺開拓がはじまった。

日本であの味に出会えるところはないか、

あらゆるサイトやSNSの情報を見て冷麺巡り。

 

すると今まで知らなかっただけで、

日本にも冷麺を売りにしているお店が色々ある!

友人・知人に付き合ってもらいながら開拓を進めている。

 

ハマると同じものばかり食べ続ける習性があるので、

まだ当分は冷麺巡りに明け暮れそう。