冷麺にハマっている件。
出会いは2年前、初めて韓国に行った時のこと。
大学ゼミの同期に韓国の留学生がいて、
彼女が日本での仕事を辞めて韓国に帰るというので遊びに行った。
これが初の韓国旅行だった。
旅行2日目の昼、
宿泊先からほど近い冷麺屋さんに連れて行ってもらった。
彼女は配達で頼むくらいその冷麺屋のスープが好きらしい。
これまで冷麺といえば
焼肉を食べた後のシメに頼むもので、
その淡白な見た目から、冷麺を目的に食事へ行くことはなかった。
初めての冷麺専門店。
注文すると、ハサミも一緒に出てきて、麺を2等分に切る。
友人曰く、切るのは4等分より2等分がおすすめだそう。
スープを飲んだ瞬間、世界が広がった。
おーいーしーいーーー!!!
味の表現は難しいので、ぜひ一度食べてほしいが、
お肉の旨みにお酢の酸味。出汁の奥深さに心を奪われた。
そして、私の冷麺開拓がはじまった。
日本であの味に出会えるところはないか、
あらゆるサイトやSNSの情報を見て冷麺巡り。
すると今まで知らなかっただけで、
日本にも冷麺を売りにしているお店が色々ある!
友人・知人に付き合ってもらいながら開拓を進めている。
ハマると同じものばかり食べ続ける習性があるので、
まだ当分は冷麺巡りに明け暮れそう。
