生年月日
1981年11月
出身大学
慶應義塾大学 大学院 理工学研究科 前期博士課程中退 (専攻 開放環境科学 ナチュラルコンピュテーション)
出身高校
慶應義塾高校
身長
175cm
血液型
O型
入社年
2005年
出演番組
NNN ストレイトニュース
スポーツ中継(MotoGP)
所さんの目がテン!
Relay Essay
リレーエッセイ
アナウンスルーム TOPページへ
Q&A
出身地
神奈川県横浜市
小さい頃、近所の横浜港や山下公園などよく遊びに出かけました。
大きな旅客船や、飛行機、電車など見て、乗ってワクワクする物に囲まれて少年時代を過ごした事が、乗り物好きのアナウンサーになった所以です。
趣味・特技
・鉄道、各駅停車の旅(乗り鉄)
国内外、イラストで旅行記を描きながら、
行き先を決めない気ままな鉄道旅行をしています。
鉄道検定3級、時刻表検定4級。
・スキューバダイビング
水泳経験を生かし、2013年ライセンス取得後、国内外で潜ってます。
まず100本目指します。
好きな言葉・座右の銘
『信ずれば、夢はかなう』
いくつになっても心は少年のままで、自由に夢を見続けたいと思います。
夢に向かって自分を信じ、ひたすら汗を流して今日の努力を楽しんでいます。
アナウンサーとしてのやりがいを感じるとき
「生中継でマイクを握る瞬間」
ニュースやスポーツ現場では、今起きている最前線で取材し
言葉を選びながら発信しています。
発した言葉は消しゴムなどで消せませんので、
毎回が痺れるような緊張と責任を感じながらも
「伝える」やりがいが“生”だからこそ詰まっています。
私は〇〇人間だ
私は「発明好きな」人間だ。
誰もやっていない事に挑戦し、道を開拓する仕事は特に熱が入ります。
これまで「格闘ゲーム」をスポーツ中継として実況したり、
趣味を生かした鉄道番組を企画したり…
工夫して新しい形を創ってみる“発明アナウンサー “としても情熱を注ぎたいです。
秋といえば…さつまいも!さつまいも料理といえば?
「がね」という料理、ご存知でしょうか?
鹿児島の代表的な郷土料理で、さつまいもの天ぷらです。
県外で目にする機会は少ないかもしれませんが、
嘉例川駅で週末売られる駅弁に入っていて食べられます。
3種類の芋と人参、ニラを入れ、水を一滴も使わず
野菜の水分だけで作る天ぷらです。列車旅で出会ってから
忘れられないさつまいも料理です。
暑さが残る秋。どんな服を選んでいますか?
半袖シャツを着つつも、ニットベストや薄手のジャケットで
調整をしています。
次第に色も黒から暖色を選びたいと思っています。
報道ニュースではまだしばらくノーネクタイが続くようなので
ネクタイで季節感は出せませんが個人的にネクタイは
印象を大きく変えられるので再開を楽しみにしています。
※シーズンクエスチョンは季節ごとに質問内容が変わります