【青空レストラン】『イカ団子汁』の作り方
★イカ団子汁(4人分)
【材料】
ケンサキイカ 正味400g程度
長ネギ 30g
しょうが 15g
溶き卵 1/2個分
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大根 150g
にんじん 50g
みつば 適量
かつおだし 1200cc
薄口醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
①イカは捌いて皮をむく。胴は適当な大きさに切り、足は先を除いて小口切りにする
②長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす
③イカの胴と長ネギ、おろししょうが、溶き卵、塩、片栗粉をードプロセッサーにかける
④ボウルに移し、イカの足を入れてよく混ぜ合わせる
⑤大根とにんじんは短冊切りにする
⑥鍋にかつおだしと大根、にんじんを入れて火にかける
⑦沸いてきたら薄口醤油、塩、酒を加え、④を団子状にして、汁に入れる
⑧団子に火が通ったら器によそい、みつばを浮かべて完成