【青空レストラン】『イカ団子汁』の作り方|満天☆青空レストラン|日本テレビ
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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『イカ団子汁』の作り方

2024.06.01 公開
6月1日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『特牛イカ』を使用した料理"イカ団子汁”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

★イカ団子汁(4人分)

【材料】

ケンサキイカ                       正味400g程度

長ネギ                                30g

しょうが                             15g

溶き卵                                1/2個分

塩                                      小さじ1/2

片栗粉                                大さじ1

 

大根                                   150g

にんじん                             50g

みつば                                適量

 

かつおだし                          1200cc

薄口醤油                             大さじ1と1/2

酒                                      大さじ1

塩                                      小さじ1

 

【作り方】

イカは捌いて皮をむく。胴は適当な大きさに切り、足は先を除いて小口切りにする

②長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす

③イカの胴と長ネギ、おろししょうが、溶き卵、塩、片栗粉をードプロセッサーにかける

④ボウルに移し、イカの足を入れてよく混ぜ合わせる

⑤大根とにんじんは短冊切りにする

⑥鍋にかつおだしと大根、にんじんを入れて火にかける

⑦沸いてきたら薄口醤油、塩、酒を加え、④を団子状にして、汁に入れる

⑧団子に火が通ったら器によそい、みつばを浮かべて完成

 

 
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