ロケブログ

満点☆青空レストラン ♯183@奈良県「結崎ネブカ」

今回は奈良県川西町にやってきました
ゲストはオードリーの春日さんです
前回出演した時の食材は「ひじき」でしたが、春日さんは今回の食材も「ひじき」と予想!
009.jpg

早速名人と出会います
016.jpg

019.jpg

本日の食材はねぎ
川西町のブランドネギ「結崎ネブカ」です
037.jpg

早速畑を案内していただきました
結崎ネブカは柔らかさが特徴ですが、柔らかすぎるが故に風が吹くとすぐに折れてしまうほどデリケートなんです
041.jpg

126.jpg

春日さんも結崎ネブカの収穫に挑戦!ですが・・・
082.jpg

カメラへのアピールをやり過ぎてしまい大輔さんから厳重注意されてしまいました
094.jpg
095.jpg
098.jpg

収穫してきた結崎ネブカを地元の奥様方に料理していただきました!
1品目はネブカ丼です!
142.jpg
143.jpg

卵も入れて色合いもきれいな丼です
151.jpg

159.jpg

163.jpg

2品目はネブカのぬたです
175.jpg

190.jpg

197.jpg

3品目は蒸しネブカ
こんなにたっぷりとネブカを入れるんです
208.jpg

216.jpg

217.jpg

227.jpg

ネブカ料理最後は洋風にアレンジ!
236.jpg

244.jpg

ネブカのパングラタンの完成です!
250.jpg

263.jpg

258.jpg

さらに奈良県が誇る地鶏!大和肉鶏をご紹介します!
なんと丸ごと1匹の登場で2人もびっくり!
267.jpg

269.jpg

この鶏を使って料理していただきましょう!
新鮮な鶏なのでささみの部分は刺身でいただきました
273.jpg

281.jpg

284.jpg

287.jpg

この鶏を結崎ネブカと合わせます!
296.jpg

297.jpg

結崎ネブカと大和肉鶏のガーリックオイルがけ!
302.jpg

本日の乾杯料理は大和肉鶏と結崎ネブカのしゃぶしゃぶです
315.jpg

コラーゲンたっぷりのスープが溶けてきたらしゃぶしゃぶ開始です
317.jpg

340.jpg

341.jpg

345.jpg

川西町のみなさんご協力ありがとうございました!
377.jpg