満点☆青空レストラン ♯183@奈良県「結崎ネブカ」
今回は奈良県川西町にやってきました
ゲストはオードリーの春日さんです
前回出演した時の食材は「ひじき」でしたが、春日さんは今回の食材も「ひじき」と予想!
早速名人と出会います
本日の食材はねぎ
川西町のブランドネギ「結崎ネブカ」です
早速畑を案内していただきました
結崎ネブカは柔らかさが特徴ですが、柔らかすぎるが故に風が吹くとすぐに折れてしまうほどデリケートなんです
春日さんも結崎ネブカの収穫に挑戦!ですが・・・
カメラへのアピールをやり過ぎてしまい大輔さんから厳重注意されてしまいました
収穫してきた結崎ネブカを地元の奥様方に料理していただきました!
1品目はネブカ丼です!
卵も入れて色合いもきれいな丼です
2品目はネブカのぬたです
3品目は蒸しネブカ
こんなにたっぷりとネブカを入れるんです
ネブカ料理最後は洋風にアレンジ!
ネブカのパングラタンの完成です!
さらに奈良県が誇る地鶏!大和肉鶏をご紹介します!
なんと丸ごと1匹の登場で2人もびっくり!
この鶏を使って料理していただきましょう!
新鮮な鶏なのでささみの部分は刺身でいただきました
この鶏を結崎ネブカと合わせます!
結崎ネブカと大和肉鶏のガーリックオイルがけ!
本日の乾杯料理は大和肉鶏と結崎ネブカのしゃぶしゃぶです
コラーゲンたっぷりのスープが溶けてきたらしゃぶしゃぶ開始です
川西町のみなさんご協力ありがとうございました!