満天☆青空レストラン #453 ヒオウギ貝 in愛媛県南宇和郡愛南町
今回の舞台は、愛媛県愛南町
ゲストに中川家のお二人をお迎えします!
早速名人と合流!
今日の食材は、ヒオウギ貝という貝です
馴染みの無い方がほとんどだと思いますが、不思議な見た目をしているとのこと
ひとまず、見てみましょう!!
するとそこには・・・
カラフルな貝が!!
これ、天然の色なんです
インスタ映え間違いなしです!!!
しかし、味はどうなんでしょうか?
では、お刺身で!
甘みが強くて最高です!!
続いては名人の奥さんに料理を作ってもらいましょう!!
まずはバター醤油焼き!!!
シンプルながらうまい!!
次はタルタルフライ!
揚げることで歯応えが変わるらしい
うまい!
弾力が出て、オススメです!
続いては地元の奥様方にバトンタッチして、アヒージョを作ってもらいます
うまい!
油とヒオウギ貝の相性が抜群!!
そして、青空レストランでは1年間かけて、『おせちプロジェクト』という企画が進んでます。
今まで取り上げた食材、さらに今年取り上げる食材で『青空レストランおせち』を作るという内容ですが、今回のヒオウギ貝も入ることになりました!
その料理を作ってくれるのは、おせちの監修をしてくれている林料理長です。
作ってくれる料理は『香味スモーク』
プロらしい料理ですね!!
今回は簡単に作るために、フライパンで燻製を
数分待てば完成!
うまい!!!
ヒモはコリコリで、貝柱はふわっとしていて、最高です!
今回の乾杯料理はパエリア
他の海の幸を入れて、ご飯とともにたくだけ
かんぱーい
皆さんご協力ありがとうございました!