ネブカ丼
<材料>
・結崎ネブカ 50g
・卵 1個
・ご飯 お茶碗1杯
・だし醤油 少々
<作り方>
1. ネブカは小口切りにする。
2. 卵を卵黄と白身に分ける
3. 丼にご飯をよそい、上に1をのせ、中央に卵黄をのせてだし醤油をかけて完成
<材料>
・結崎ネブカ 50g
・卵 1個
・ご飯 お茶碗1杯
・だし醤油 少々
<作り方>
1. ネブカは小口切りにする。
2. 卵を卵黄と白身に分ける
3. 丼にご飯をよそい、上に1をのせ、中央に卵黄をのせてだし醤油をかけて完成
<材料>
結崎ネブカ 300g
油揚げ 1枚
ロールイカ 100g
すりごま 少々
【A】
白味噌 大さじ5
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1/2
練りからし 少々
<作り方>
1 ネブカは下茹でし、水気を絞って3~4センチに切っておく
2 油揚げの両面を焼いてから短冊切りにする
3 ロールイカは短冊切りにして乾煎りしておく
4 Aの調味料を混ぜ合わせる
5 全ての具材と4を混ぜ合せる
6 盛りつけて、すりごまをふって完成
蒸しネブカ
<材料>
・結崎ネブカ 500g
・もやし 2袋
・豚バラ肉 200g
・ポン酢
<作り方>
1 ネブカは4cm位の小口切りにする
2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
3 蒸し器に、もやし・ネブカ・豚バラの順に盛りつけ火にかける
4 火が通ったらお好みでポン酢・七味唐辛子をかけて食べる
<材料>
ネブカ 1束
マヨネーズ 大さじ3
食パン 1枚
スライスチーズ 2枚
1 食パンは1/9の大きさに切る
2 ネブカは小口切りにし、マヨネーズと混ぜる
3 グラタン皿にパンを並べ、2のネブカを全体にかけて、チーズをのせる。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く
鶏のガーリックオイルかけ
ネブカ 1/2束
鶏モモ肉 1枚
にんにく 2片
サラダ油 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
1 ネブカは小口切り、にんにくは皮をむいて薄切りにする。鶏肉は軽く塩、こしょうをふる
2 フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、鶏肉を皮目からふたをして両面焼く。
火が通ったらふたをとって、再度皮目だけパリッと焼く
3 鶏肉を食べ易いそぎ切りにし、皿に盛り付け、ネブカをたっぷり乗せる
4 2のフライパンににんにくと残りのサラダ油を熱し、3に回しかける