レシピブログ

ネブカ丼

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<材料>     
・結崎ネブカ    50g
・卵        1個
・ご飯       お茶碗1杯
・だし醤油     少々

<作り方>
1. ネブカは小口切りにする。
2. 卵を卵黄と白身に分ける
3. 丼にご飯をよそい、上に1をのせ、中央に卵黄をのせてだし醤油をかけて完成

ネブカのぬた

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<材料>         
結崎ネブカ 300g
油揚げ 1枚
ロールイカ 100g
すりごま 少々

【A】
白味噌 大さじ5
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1/2
練りからし 少々


<作り方>
1 ネブカは下茹でし、水気を絞って3~4センチに切っておく
2 油揚げの両面を焼いてから短冊切りにする
3 ロールイカは短冊切りにして乾煎りしておく
4 Aの調味料を混ぜ合わせる
5 全ての具材と4を混ぜ合せる
6 盛りつけて、すりごまをふって完成

蒸しネブカ

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蒸しネブカ
<材料>       
・結崎ネブカ     500g
・もやし       2袋
・豚バラ肉      200g
・ポン酢

<作り方>

1 ネブカは4cm位の小口切りにする
2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
3 蒸し器に、もやし・ネブカ・豚バラの順に盛りつけ火にかける
4 火が通ったらお好みでポン酢・七味唐辛子をかけて食べる

ネブカのパングラタン

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<材料>
ネブカ 1束
マヨネーズ 大さじ3
食パン 1枚
スライスチーズ 2枚

1 食パンは1/9の大きさに切る
2 ネブカは小口切りにし、マヨネーズと混ぜる
3 グラタン皿にパンを並べ、2のネブカを全体にかけて、チーズをのせる。
  オーブントースターで焼き色が付くまで焼く

結崎ネブカと大和肉鶏のガーリックオイルがけ

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鶏のガーリックオイルかけ

ネブカ 1/2束
鶏モモ肉 1枚
にんにく 2片
サラダ油 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々

1 ネブカは小口切り、にんにくは皮をむいて薄切りにする。鶏肉は軽く塩、こしょうをふる
2 フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、鶏肉を皮目からふたをして両面焼く。
   火が通ったらふたをとって、再度皮目だけパリッと焼く
3 鶏肉を食べ易いそぎ切りにし、皿に盛り付け、ネブカをたっぷり乗せる
4 2のフライパンににんにくと残りのサラダ油を熱し、3に回しかける