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ショウガの豚汁

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材料(4人前)

おろしショウガ 大さじ4
ブタバラ薄切り肉 150g
大根 150g
にんじん 50g
里芋 2個(約160g)
ごぼう 1/2本(約50g)
長ネギ 1/2本
こんにゃく 1/2枚(100g)
油揚げ 1/2枚
ゴマ油 大さじ1
だし 2000cc
麦味噌 100g(塩味で調整してください)
万能ネギ 5~6本


1.大根とにんじんは半月かいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは1cmくらいのぶつ切り、
  万能ネギは小口切りにする。里芋は一口大に切って、下ゆでする。こんにゃくは手で小さくちぎって、
  ゆでてアク抜きする。豚肉は1.5cm幅に、油揚げは千切りにする
2.厚手の鍋にゴマ油とおろしショウガ大さじ1.5を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
3.大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め、なじんだらだしを入れる
4.沸いてきたら、里芋、長ネギ、油揚げを入れる。アクが出たら取る
5.野菜がやわらかくなったら味噌を溶かし入れ、おろしショウガ大さじ1.5を加える
6.お椀によそい、万能ネギとおろしショウガを添える