嵐にしやがれ オリーブオイルスペシャルディナー

小豆島産早摘みオリーブオイルのクリスマスペペロンチーノ

☆材料☆

小豆島の早摘みオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイルで代用可)
ニンニク・唐辛子・ズワイ蟹・白ごま(擦ったもの)・からすみ・九条ネギ・生唐辛子
ハマグリだし汁・白子・塩

☆作り方☆

① フライパンにニンニクを入れ火にかける。
② きつね色になったら、唐辛子を入れ、火を止める。
③ 香りが出たら、ズワイ蟹を入れ、炒める。
④ ハマグリの出し汁を入れる。
⑤ 九条ネギを入れ、少し煮る。
⑥ たっぷりのお湯にパスタを茹でる。
⑦ パスタが茹であがったら、フライパンに入れよく和える。
⑧ 白ごまを入れ、よく和える。
⑨ 皿に盛り付け、からすみ、生唐辛子をかける。

この日の為に考案したスペシャルメニュー

モダンポテトサラダ 黒トリュフかけ

☆材料☆

ジャガイモ・小エビ・ホタテ・玉ねぎ・からし・アボカド・塩・コショウ
オリーブオイルのマヨネーズ・白トリュフオイル・ゆで卵

☆作り方☆

① 小エビとホタテは茹でて1口大に切っておく。
  玉ねぎはスライスにして塩もみしておく。
② ボールに、切った小エビ、ホタテとよく絞り塩もみした玉ねぎ、からしを入れ、
  よく和える。
③ ジャガイモを茹でる、茹であがったら熱いうちに皮をむき1口大にカットして、
  ②のボールに入れ、塩、コショウ、白トリュフオイルをする。
④ オリーブオイルのマヨネーズを入れ和える。アボカドの皮をむき、
  1口大にカットして入れる。
⑤ お皿にセルクルで盛り付け、スライスした ゆで卵を張り付ける。
⑥ マッシュルームとトリュフを飾る。

小豆島の完熟オリーブオイルのマヨネーズ

☆材料☆

小豆島の完熟オリーブオイル(まろやかなオリーブオイルで代用可)
小豆島のレモン(普通のレモンで代用可)・卵黄・塩・コショウ・からし

☆作り方☆

① ボールに卵黄、からし、塩、コショウを入れホイッパーで混ぜる。
② オリーブオイルを、少しずつ混ぜながら入れる。
③ レモン果汁を少し入れる。
④ ②・③を繰り返し、乳化したら完成。

トマトとバジルのブルスケッタ オリーブオイル和え

☆材料☆

小豆島の早摘みオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイルで代用可)
小豆島のレモン(普通のレモンで代用可)・フルーツトマト・バジル・ニンニク
塩・コショウ・バケット

☆作り方☆

① フルーツトマトを湯剥きして、1口大に切ってボールに入れる。
② ボールのフルーツトマトに塩、コショウをして、レモン果汁、バジル、
  ニンニクのすりおろしを入れ、ボールをゆするようにしながら、
  オリーブオイルを加える。
③ 乳化したら、焼いたバケットにニンニクをこすり、
  オリーブオイルをかけてから、②のソースをかける。