ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2009年3月28日放送分

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銚子駅 大久保

疲れたときは甘いものが一番?100年以上の歴史を持つ異色の郷土寿司“伊達巻き寿司”

もともとは日本料理屋として200年ほど前に創業したというこちらのお店は、
寿司屋を始めてから100年以上経つ銚子有数の老舗。
銚子の郷土寿司“伊達巻き寿司”は、豊漁の際、重労働に疲れ果てた漁師たちの
「疲れがとれて、目一杯腹がふくれるものが食べたい」というリクエストに応えて、
大久保の板前さんが考案したものです。
伊達巻き寿司が作られ始めた明治の初期は、鶏卵はまだ高価で貴重なものだったので、
豊漁で羽振りの良かった漁師からすれば、贅沢するにはぴったりの食材だったよう。
そもそも豊漁であればあるほど、重労働になり稼ぎも多くなるという事情が、
伊達巻き寿司誕生に一役買っていたようです。
煮溶かした砂糖と卵だけを材料に作られるこの伊達巻き寿司、
カスタードのような甘さといい、きめ細かいつるんとした食感といい、
伊達巻きというよりは現在のプリンの方がずっと近いため、
いつしか“漁師のプリン”と呼ばれるようになったとのこと。
大久保で発祥したこの伊達巻き寿司は、現在では銚子市内の他の寿司屋にも伝播し
それぞれの製法で作られていますが、こちらのお店では、明治初期の頃から
変わらぬ製法で作られる“元祖”伊達巻き寿司が今も頂けます。

主人の大久保勝司さん

“漁師のプリン”とよばれる伊達巻き寿司

味と食感はプリンそのもの!

最寄駅
銚子駅から徒歩3分
所番地
千葉県銚子市東芝町1−1
電話番号
0479-22-0830
特選情報
営業時間:昼 11:00〜15:00
          夜 17:00〜21:30
定休日:不定休

●メニュー例●
 キンメ 1貫280円
 ホウボウ 1貫220円
 伊達巻き寿司 1本3,000円 1貫300円

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