銚子駅 大久保
疲れたときは甘いものが一番?100年以上の歴史を持つ異色の郷土寿司“伊達巻き寿司”
もともとは日本料理屋として200年ほど前に創業したというこちらのお店は、
寿司屋を始めてから100年以上経つ銚子有数の老舗。
銚子の郷土寿司“伊達巻き寿司”は、豊漁の際、重労働に疲れ果てた漁師たちの
「疲れがとれて、目一杯腹がふくれるものが食べたい」というリクエストに応えて、
大久保の板前さんが考案したものです。
伊達巻き寿司が作られ始めた明治の初期は、鶏卵はまだ高価で貴重なものだったので、
豊漁で羽振りの良かった漁師からすれば、贅沢するにはぴったりの食材だったよう。
そもそも豊漁であればあるほど、重労働になり稼ぎも多くなるという事情が、
伊達巻き寿司誕生に一役買っていたようです。
煮溶かした砂糖と卵だけを材料に作られるこの伊達巻き寿司、
カスタードのような甘さといい、きめ細かいつるんとした食感といい、
伊達巻きというよりは現在のプリンの方がずっと近いため、
いつしか“漁師のプリン”と呼ばれるようになったとのこと。
大久保で発祥したこの伊達巻き寿司は、現在では銚子市内の他の寿司屋にも伝播し
それぞれの製法で作られていますが、こちらのお店では、明治初期の頃から
変わらぬ製法で作られる“元祖”伊達巻き寿司が今も頂けます。
寿司屋を始めてから100年以上経つ銚子有数の老舗。
銚子の郷土寿司“伊達巻き寿司”は、豊漁の際、重労働に疲れ果てた漁師たちの
「疲れがとれて、目一杯腹がふくれるものが食べたい」というリクエストに応えて、
大久保の板前さんが考案したものです。
伊達巻き寿司が作られ始めた明治の初期は、鶏卵はまだ高価で貴重なものだったので、
豊漁で羽振りの良かった漁師からすれば、贅沢するにはぴったりの食材だったよう。
そもそも豊漁であればあるほど、重労働になり稼ぎも多くなるという事情が、
伊達巻き寿司誕生に一役買っていたようです。
煮溶かした砂糖と卵だけを材料に作られるこの伊達巻き寿司、
カスタードのような甘さといい、きめ細かいつるんとした食感といい、
伊達巻きというよりは現在のプリンの方がずっと近いため、
いつしか“漁師のプリン”と呼ばれるようになったとのこと。
大久保で発祥したこの伊達巻き寿司は、現在では銚子市内の他の寿司屋にも伝播し
それぞれの製法で作られていますが、こちらのお店では、明治初期の頃から
変わらぬ製法で作られる“元祖”伊達巻き寿司が今も頂けます。

主人の大久保勝司さん

“漁師のプリン”とよばれる伊達巻き寿司

味と食感はプリンそのもの!
- 最寄駅
- 銚子駅から徒歩3分
- 所番地
- 千葉県銚子市東芝町1−1
- 電話番号
- 0479-22-0830
- 特選情報
- 営業時間:昼 11:00〜15:00
夜 17:00〜21:30
定休日:不定休
●メニュー例●
キンメ 1貫280円
ホウボウ 1貫220円
伊達巻き寿司 1本3,000円 1貫300円





