横浜駅 野毛飲食業協同組合
横浜の下町・野毛の飲食店が「くじら料理」で結束!
野毛飲食協同組合は、野毛で飲食店を経営する皆さん。
戦後1952年頃まで、野毛には現在の桜川新道付近に
「くじら横丁」と呼ばれる横丁がありました。
そんな「くじら横丁」を復活させようと皆さんは、調査捕鯨で
捕ったクジラを使い、新たな名物料理の開発に取り組んでいます。
横浜とクジラには知られざる歴史があります。
黒船が日本にやってきたのは、
捕鯨船が水や物資の補給基地を求めてのことだったと言われているそうです。
戦後1952年頃まで、野毛には現在の桜川新道付近に
「くじら横丁」と呼ばれる横丁がありました。
そんな「くじら横丁」を復活させようと皆さんは、調査捕鯨で
捕ったクジラを使い、新たな名物料理の開発に取り組んでいます。
横浜とクジラには知られざる歴史があります。
黒船が日本にやってきたのは、
捕鯨船が水や物資の補給基地を求めてのことだったと言われているそうです。

品見会中

鯨の燻製

鯨のチーズカツレツ
- 最寄駅
- 横浜駅から45分(JRなど「桜木町」駅から徒歩10分)
- 所番地
- 神奈川県横浜市中区宮川町1−6 大岩ビル203号
- 電話番号
- 045−231−0454
- 特選情報
- ●ホームページ●
http://www.noge.biz/index.html





