吉川駅 川昌
タブーを打ち破った名物『うなさし』ほか、アイディアうなぎ料理
本来、うなぎをナマで出そうとする店はありません。
それはうなぎの血の中に、「イクシオトキシン」という毒があるため
こちらのお店も開店当初は、うな重と白焼きしか出していなかったとのこと。
ところがご主人の飯塚繁さんは、「こんな辺鄙な場所では、ほかの店が真似できない
うなぎ料理を作らなければ客をよべない」、と一念発起。
友人たちを実験台にしながら5〜6年試行錯誤し、20年ほど前に
『うなさし』を完成させました。
門外不出の製法でつくられた『うなさし』は、
うなぎのイメージからは想像できない歯ごたえと旨みが自慢。
さらに息子の裕志さんは、「うなぎの脂は調理の仕方によって旨みが変化する」
と、数々のうなぎのアイディア料理を開発しています。
なかでも西京味噌に漬けこんだうなぎでフォアグラを包み焼きにしたものは、
うなぎの脂とフォアグラの脂のハーモニーが楽しめる贅沢な一品です。
ほかにも、しゃぶしゃぶや南蛮漬け、燻製など様々な味が楽しめます。
それはうなぎの血の中に、「イクシオトキシン」という毒があるため
こちらのお店も開店当初は、うな重と白焼きしか出していなかったとのこと。
ところがご主人の飯塚繁さんは、「こんな辺鄙な場所では、ほかの店が真似できない
うなぎ料理を作らなければ客をよべない」、と一念発起。
友人たちを実験台にしながら5〜6年試行錯誤し、20年ほど前に
『うなさし』を完成させました。
門外不出の製法でつくられた『うなさし』は、
うなぎのイメージからは想像できない歯ごたえと旨みが自慢。
さらに息子の裕志さんは、「うなぎの脂は調理の仕方によって旨みが変化する」
と、数々のうなぎのアイディア料理を開発しています。
なかでも西京味噌に漬けこんだうなぎでフォアグラを包み焼きにしたものは、
うなぎの脂とフォアグラの脂のハーモニーが楽しめる贅沢な一品です。
ほかにも、しゃぶしゃぶや南蛮漬け、燻製など様々な味が楽しめます。

飯塚繁さん

松伏名物になるかも?『うなさし』

『うなぎのフォアグラ包み』

飯塚裕志さん
- 最寄駅
- 吉川駅から車で30分
(東武野田線南桜井駅・野田市駅、伊勢崎線せんげん台駅から車で20分) - 所番地
- 埼玉県松伏町金杉1511
- 電話番号
- 埼玉県松伏町金杉1511
- 特選情報
- 営業時間:昼 11:30〜14:00(L.O)
夜 17:00〜21:30(L.O)
定休日:火曜日
送迎サービスあり(南桜井駅・野田市駅・せんげん台駅など)
●メニュー例●
「うなさし」 1,200円
「うなしゃぶ」 1,300円
「うなぎのフォアグラ包み」 1,500円
●ホームページ●
http://kawashou.net/





