玉淀駅 大黒屋商店
創業明治15年!当時から伝わる製法で作るこんにゃく
創業明治15年以来続く、こんにゃく、ところてん、氷のお店。
こんにゃくは専用の機械の中にある四枚の羽根を利用し、生地に空気を入れながら作るバタ練り製法で作っています。こんにゃくに小さい空気の穴がたくさんできるので、味が染み込みやすくなり、煮物などに最適なこんにゃくになるそう。
練る時間や粉の量は社長の感覚で毎回変えています。
隣接されているカフェでは今年の3月からこんにゃくを使ったスイーツの提供を始めました。
こんにゃくの上にアイス・きなこ・黒蜜をトッピングしたオリジナルスイーツはこんにゃくがアイスによって冷やされ食べ進めていくと段々と食感の変化を楽しむ事が出来ます。
店頭ではこちらで手作りした大玉こんにゃくなども販売しています。
こんにゃくは専用の機械の中にある四枚の羽根を利用し、生地に空気を入れながら作るバタ練り製法で作っています。こんにゃくに小さい空気の穴がたくさんできるので、味が染み込みやすくなり、煮物などに最適なこんにゃくになるそう。
練る時間や粉の量は社長の感覚で毎回変えています。
隣接されているカフェでは今年の3月からこんにゃくを使ったスイーツの提供を始めました。
こんにゃくの上にアイス・きなこ・黒蜜をトッピングしたオリジナルスイーツはこんにゃくがアイスによって冷やされ食べ進めていくと段々と食感の変化を楽しむ事が出来ます。
店頭ではこちらで手作りした大玉こんにゃくなども販売しています。
バタ練り製法
バタ練り白こんにゃくの黒みつきな粉にバニラアイスのせ
- 最寄駅
- 玉淀駅より徒歩3分
- 所番地
- 埼玉県大里郡寄居町大字桜沢482
- 特選情報
- [定休日]月曜、日曜不定休
[ホームページ]
http://www.daikokuya-shouten.co.jp/index.html