朝霞駅 松月庵
お花を使ったオレンジ色のおそば
こちらは創業47年のおそば屋さん。
初代店主の石川さんは30年ほど前までは機械打ちで蕎麦を打っていましたが、このままでは客足が伸びないと思い、手打ちそばの信州内藤流を学ぶため修行にでました。
花切りそばはご主人が考え出したもので、10種類ほどのお花を試しましたが、キンセンカとおそばの相性が一番良かったそうです。
かたやきそばは、そばを油で揚げて、めんつゆを使ったあんをかけていただきます。
そば粉は北海道のものを使っていますが、夏場だけはそばの味が落ちてしまうため、茨城の常陸蕎麦を使っているそうです。
現在も、そばを使って再現できる料理を日々考えているそうです。
初代店主の石川さんは30年ほど前までは機械打ちで蕎麦を打っていましたが、このままでは客足が伸びないと思い、手打ちそばの信州内藤流を学ぶため修行にでました。
花切りそばはご主人が考え出したもので、10種類ほどのお花を試しましたが、キンセンカとおそばの相性が一番良かったそうです。
かたやきそばは、そばを油で揚げて、めんつゆを使ったあんをかけていただきます。
そば粉は北海道のものを使っていますが、夏場だけはそばの味が落ちてしまうため、茨城の常陸蕎麦を使っているそうです。
現在も、そばを使って再現できる料理を日々考えているそうです。
花切りそば
かたやきそば
- 最寄駅
- 朝霞駅より徒歩すぐ
- 所番地
- 埼玉県朝霞市本町2-5-32
- 電話番号
- 048-461-0131
- 特選情報
- [定休日]木曜