ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2015年8月22日放送分

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朝霞駅 松月庵

お花を使ったオレンジ色のおそば

こちらは創業47年のおそば屋さん。
初代店主の石川さんは30年ほど前までは機械打ちで蕎麦を打っていましたが、このままでは客足が伸びないと思い、手打ちそばの信州内藤流を学ぶため修行にでました。
花切りそばはご主人が考え出したもので、10種類ほどのお花を試しましたが、キンセンカとおそばの相性が一番良かったそうです。
かたやきそばは、そばを油で揚げて、めんつゆを使ったあんをかけていただきます。
そば粉は北海道のものを使っていますが、夏場だけはそばの味が落ちてしまうため、茨城の常陸蕎麦を使っているそうです。
現在も、そばを使って再現できる料理を日々考えているそうです。

花切りそば

かたやきそば

最寄駅
朝霞駅より徒歩すぐ
所番地
埼玉県朝霞市本町2-5-32
電話番号
048-461-0131
特選情報
[定休日]木曜

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