ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2015年10月24日放送分

戻る

三浦海岸駅 間口漁港・地魚料理 輪中

今が旬の黄金サバ

松輪サバ
松輪サバは東京湾を回遊して、三浦半島南部の松輪瀬で獲られるマサバ。
西の関サバ、東の松輪サバと言われ、流通量が少なく料亭などに出荷されるためあまり出回りません。2006年に、国が認定する「地域ブランド」に選ばれました。
漁期は6月から11月。特にお盆明けから秋口にかけてが旬です。
東京湾のエビなどをたっぷり食べて脂が乗るのだそう。
サバはとても傷みやすい魚。傷つけ合わないよう網ではなく一本ずつ釣り上げる方法で漁が行われています。
松輪周辺では「地魚料理 輪中」と、漁協が経営する「地魚料理 松輪」で松輪サバを頂く事ができます。

地魚料理 輪中
松輪サバに魅せられた長野在住のご主人が、週末だけ営業する料理店。
親戚の漁師から魚を調達しているので、新鮮さは折り紙付き。
松輪サバづくしコースでは、刺身や〆サバ、サバ茶漬けなどが楽しめます。

黄金の筋が松輪サバの証

サバ尽くしランチコース

脂が乗って美味!

最寄駅
三浦海岸駅からバスで20分 剱崎バス停から徒歩7~8分
所番地
神奈川県三浦市南下浦町松輪554
電話番号
046-897-3925
特選情報
[営業日]
金・土・日・祝日のみ
※11/8(日)まで休まず営業

[営業時間]
11:00~21:00 ※要予約

サバ尽くしランチコース 1人前 4,290円(税込)
サバ尽くしディナーコース 1人前 6,450円(税込)

[ホームページ]
http://www.wanaka38.com/

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト