ぶらり途中下車の旅

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放送内容

2009年9月26日放送分

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越中島発着場駅 玉ジロー・麺二朗

元祖深川うどん

キッチンジローの創業者・小林二郎さん。
手で剥いていた“たまねぎ”の数は、必然的に多くなり、
従業員から「手でむくのは臭い・手が荒れる・目がしみる」
などの文句が出て辞めてしまう人もいたそう。
お父さんや、おじいさんが町工場をやっていた血筋からか、
“玉葱皮剥機”を作ることを決意。
根を取るのに3年、へたを切るのに5年、
層になっている皮を剥ぐのに9年の歳月。
今では、タマネギをセットしボタンを押すだけで、
根・ヘタ取りと皮剥きを1台で同時除去する機械が完成。
1個に要する時間は3.9秒、1時間に約900個も処理することができます。
他にも、作ってしまったものがあるそうで…
おじいさんが群馬から東京に出てくる時に、
母親の実家の埼玉から誘って来た30人の女性達に、
手打ちうどんを作らせて卸売りを始めたことから、
うどん作りのDNAもあるとのこと。
うどん製造場もある東京深川の名前を付けた「東京深川手延うどん」です。
粉の香りがし、滑らかな食感とコシがでるそうでた、喉越しのいいうどんです。
「東京深川手延うどん」は、オンラインショップやデパートで購入が可能です。

玉葱皮剥機「玉ジロー」

きれいに剥けます!

深川手延うどん

最寄駅
越中島発着場から徒歩30分(東京メトロ「東陽町」駅から徒歩10分)
所番地
江東区東陽5−25−16
電話番号
玉ジロー 03−3649−1513
麺二朗  03−3645−0070
特選情報
●ホームページ●
 http://www.tamajiro.com/  玉ジロー
       http://www.menjiro.com/cont_top.php  東京深川手延うどん 麺二朗

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