調布駅 あめや
「そば」+「パン」!?そばの名所、深大寺の隠れた名物!
「あめや」は、創業1963年の老舗。
女将、西村久枝さんが「深大寺のファーストフード」として
25年前に考案した「そばぱん」は、
そば粉に小麦粉・玄米粉、砂糖を練り合わせ蒸し上げたもの。
自家製あんこ、高菜、かぼちゃあん、さつまいもあん、うぐいすあんなどの種類あります。
また、お店では深大寺唯一の外国人従業員・フランス人のサビンヌさんが働いています。
フランスで知り合った日本人男性と結婚、日本に来たサビンヌさんは、
人と触れ合いたいという思いから、
ご主人の知り合いだった、女将さんに誘われ働くことになりました。
「そばクレープ」は、女将さんとサビンヌさんが考案したメニュー。
日本ではクレープはお菓子だが、フランスではそば粉のクレープを「ガレット」と呼び、食事の主食になっています。そばクレープ」は男性客から大人気!
不思議な組み合わせのそばクレープ、美味しくて大満足の阿藤さんでした。
女将、西村久枝さんが「深大寺のファーストフード」として
25年前に考案した「そばぱん」は、
そば粉に小麦粉・玄米粉、砂糖を練り合わせ蒸し上げたもの。
自家製あんこ、高菜、かぼちゃあん、さつまいもあん、うぐいすあんなどの種類あります。
また、お店では深大寺唯一の外国人従業員・フランス人のサビンヌさんが働いています。
フランスで知り合った日本人男性と結婚、日本に来たサビンヌさんは、
人と触れ合いたいという思いから、
ご主人の知り合いだった、女将さんに誘われ働くことになりました。
「そばクレープ」は、女将さんとサビンヌさんが考案したメニュー。
日本ではクレープはお菓子だが、フランスではそば粉のクレープを「ガレット」と呼び、食事の主食になっています。そばクレープ」は男性客から大人気!
不思議な組み合わせのそばクレープ、美味しくて大満足の阿藤さんでした。

そばぱん

そばクレープ(ソーセージと高菜)

フランス人のサビンヌさん
- 最寄駅
- 調布駅から徒歩30分(京王・小田急バス「深大寺」下車すぐ)
- 所番地
- 東京都調布市深大寺元町5-15-10
- 電話番号
- 042-485-2768
- 特選情報
- [営業時間]9:00〜17:00
[定休日]月曜日
[メニュー]
・そばぱん 200円
(高菜・つぶあん・かぼちゃあん・さつまいもあん・うぐいすあん)
・精進ぱん 200円
・そばクレープ 400円
(ソーセージと高菜、から揚げと高菜) など…





