ぶらり途中下車の旅

大

小

放送内容

2010年1月9日放送分

戻る

河口湖駅 食事処 きじ亭

きじ料理専門店!

きじ亭は、40年以上前に創業したきじ料理専門店。
ご主人の小林英樹さんのお父さんが、民宿を営んでいた頃から
富士山の裾野は、きじ猟が盛んな場所でした。
ご主人のお父さんが、ある日、
自分で仕留めたきじが美味しかったので、お客さんに出したところ大好評。
それならと、自分で繁殖させ養殖し、きじ料理専門店にしたそうです。
きじ亭では、きじのムネの肉を使った山梨名物の「ほうとう」や、
ササミ肉のきじ刺や、炙ったきじの肉が入ったきじ酒などがあります。
江戸時代には、最もポピュラーな鳥肉としてよく食べられていたきじの肉。
今では、一部の専門店でしか食べられなくなりました。
きじの肉は、ササミやムネの肉、手羽など、料理によって部位を使い分ける事が出来ます。
きじは、日本の国鳥。「きじ酒」は、皇室のお正月に、お屠蘇として飲まれているそうです。

きじ酒

きじ刺身

きじほうとう

最寄駅
河口湖駅から徒歩10分
所番地
山梨県南都留郡富士河口湖町1525-1
電話番号
0555-72-0610
特選情報
[営業時間]
     11:30〜14:00
     ※夜は予約制
[定休日]
不定休
[メニュー]
・きじ酒      450円
・きじ刺身    1,050円
・きじほうとう鍋 1,570円

[HP]
http://www.navi-city.com/iine/kijitei/

ページTOPへ

おじゃましたところ

ぶらり途中下車の旅 携帯サイト