高崎駅 佐藤けい 陶芸ギャラリー
古墳時代のモダン食器
縄文土器・弥生土器・工師器と、約一万年続いた「土器時代」の後、
朝鮮半島から伝わり、本格的焼き物として登場したのが「須恵器」。
初めて窯を使って焼き、初めて轆轤(ろくろ)を使って作ったそうです。
須恵器は最も原始的な「穴窯」で焼かれます。
山の斜面を掘って作られた窯は密閉されており、マキの燃焼とともに酸素が無くなり、
酸素を失った窯内では、土中に含まれる鉄分が酸素を奪われ、
酸化鉄の赤褐色が還元され、鉄本来の色・須恵器独特の渋い灰黒色に変わるそう。
佐藤さんは、須恵器はモダンで、現代の料理に調和すると考えており、
和食だけでなく、洋・中など様々な分野での活躍を期待しているそうです。
朝鮮半島から伝わり、本格的焼き物として登場したのが「須恵器」。
初めて窯を使って焼き、初めて轆轤(ろくろ)を使って作ったそうです。
須恵器は最も原始的な「穴窯」で焼かれます。
山の斜面を掘って作られた窯は密閉されており、マキの燃焼とともに酸素が無くなり、
酸素を失った窯内では、土中に含まれる鉄分が酸素を奪われ、
酸化鉄の赤褐色が還元され、鉄本来の色・須恵器独特の渋い灰黒色に変わるそう。
佐藤さんは、須恵器はモダンで、現代の料理に調和すると考えており、
和食だけでなく、洋・中など様々な分野での活躍を期待しているそうです。

陶芸家の佐藤火圭さん

須恵器に盛られるカニ

目黒さん 宴会にお邪魔させてもらいました
- 最寄駅
- 高崎駅から車で1時間
- 所番地
- 群馬県高崎市倉渕町権田5344−146
- 電話番号
- 027−378−4108
- 特選情報
- 今回、須恵器に盛られた料理を作っていただいたお店
【酒亭 ロツレ】
お店は和風モダンな造りで、地元では人気のお店。
佐藤?さんの須恵器で料理を楽しめます。
所在地:高崎市羅漢町44
電話番号:027−325−5207





