中神駅 工房 旬
地粉を使った、ゆでるお饅頭!?
旬のものを作るこだわりから工房旬と名付けたこちら。
地元のお母さん達が集まっておまんじゅうや、お惣菜を作っています。
それを、近くの直売所などで売っているそうです。なかでも人気があるのが“ゆでまんじゅう”。
小麦100%の生地にあんこを包み、蒸さずにゆでること10分で完成だそうです。
もっちりとして、パサパサしていないので、お茶がなくてもすんなり喉を通ります。
農家が多かったこの地方では、蒸すより手間がかからないから、という理由もあるそう。
地元のお母さん達が集まっておまんじゅうや、お惣菜を作っています。
それを、近くの直売所などで売っているそうです。なかでも人気があるのが“ゆでまんじゅう”。
小麦100%の生地にあんこを包み、蒸さずにゆでること10分で完成だそうです。
もっちりとして、パサパサしていないので、お茶がなくてもすんなり喉を通ります。
農家が多かったこの地方では、蒸すより手間がかからないから、という理由もあるそう。
工房旬の皆さん
蒸さず茹でます!
ゆでまんじゅう
- 所番地
- 非公開
- 電話番号
- 非公開
- 特選情報
- 農畜産物共同直売所「ふれっ旬」 にて月、水、金販売をおこなっています。