三浦海岸駅 いろは寿司
冬限定!三浦大根で作る大根寿し
三浦の新しい名物をと、主人の長島さんが10年以上前に考えた大根寿司。
ヒントは千枚漬け。甘酢漬けの大根のシャキシャキ感と寿司ネタが絶妙にマッチします。
大根寿しは普段、青首大根で作りますが、11月〜3月頃までは三浦大根で作ります。
三浦大根は主人自ら育てて収穫したもの。
三浦大根は青首に比べて食感が良く、味もしっかりしているので、
今の時期がオススメだそうです。 ネタは日によって変わりますが、
撮影時は中トロ・赤身・いか・カンパチ・平貝・コハダ・サヨリでした。
ヒントは千枚漬け。甘酢漬けの大根のシャキシャキ感と寿司ネタが絶妙にマッチします。
大根寿しは普段、青首大根で作りますが、11月〜3月頃までは三浦大根で作ります。
三浦大根は主人自ら育てて収穫したもの。
三浦大根は青首に比べて食感が良く、味もしっかりしているので、
今の時期がオススメだそうです。 ネタは日によって変わりますが、
撮影時は中トロ・赤身・いか・カンパチ・平貝・コハダ・サヨリでした。

三浦は野菜がよく育ちます

手塩にかけて育てた三浦大根

大根寿し
- 最寄駅
- 三浦海岸駅から徒歩1分
- 所番地
- 神奈川県三浦市南下浦町上宮田325
- 電話番号
- 046-888-3683
- 特選情報
- 営業時間 10:30〜21:30(LO21:00)
定休日 水曜
大根寿し 1,365円
※海岸で出会った大根のたくあん農家の連絡先
須原農園 046−888−3325





